首页 > 生活 > 跑步如何能坚持下来?
2014
07-21

跑步如何能坚持下来?

跑步有很多好处,但对于大多数人来说很难坚持下来,本文分享了7个小建议。

跑步如何能坚持下来? - 朝南朝北 - 1

不累是坚持的秘密——跑步八周总结贴
写下这个题目的时候,我正在持跑步的第8周。从一开始的每次出门都要下很大的决心,到现在不跑就觉得缺点什么,在不知不觉中,发现生活正在悄然改变。我不 是一个有毅力的人,专注力和持久力都不够,能够跑这么久是我从前不敢想象的。我简单总结自己这段时间的改变和收获,找到坚持带给我的益处,获得更多坚持的 能量。

1.太高的期望只会让自己提不起精神 一开始的时候,并没有期望可以坚持很久,只是抱着能坚持多久算多久的心态开始。开始的时候也没有广而告之,不担心别人给我的压力。再说,失败也不是一次两次了,再多一次也没什么。记得身边的朋友第一次听我说要跑100天的时候,对我说,我觉得你坚持不下来。我对他说,我觉得也是,但何不试试呢?就是这样, 不把自己放到完美的陷阱里,让自己可以轻松上阵。

年少成长的过程中,或许由于缘分,或许由于运气,我得到了一些与自己努力程度不符的成绩,让我失去了学习如何努力与坚持的机会。渐渐长大之后,习惯性的自 信,并习惯性的为自己制定较高的目标,在很多次目标未达到的情况下,却从未仔细思考原因何在。简单的归结为自己的惰性,认为自己只要再努力一点就好了,但 需要自己努力的时候却还是会让懒惰的念头占上风。而这次的坚持让我体会到,降低预期会让自己的注意力放在怎么样做完这件事,而不是焦虑做不好怎么办上。

2.找借口的时候,安静的听完再出发 不想出门的念头天天都在,如跑完肯定全身都会疼啊;外面是不是下雨了,跑了会不会感冒?今天好累,要不明天再跑?还有好多工作没做完,先做别的吧?……出 发前总有无数放弃的声音盘绕在头脑中,我不做出回应,我选择安静的听完这些念头,,换上跑步的衣服,跑步鞋,戴好手机,耳机,钥匙,出门。曾经在一个超级 励志的减肥帖子里看到一句话,深以为然:运动最痛苦的不是运动本身,而是决定要不要去运动这个过程。一旦跑起来,那么就会专注的享受这个过程。如何和这些念头斗争呢?我会冷冷的回复那些念头一句:那又怎样?是哦,那又怎样,还不是要跑,跑到和吃饭睡觉一样,成为你身体的一部分的时候,就不再会去纠结要不要去了。

3.做记录,看到自己的坚持 这次活动是统一用咕咚记录的,我就随着用了。之前用过nike+,自己也在用nike fuel band,没觉得有什么特别。但用了一段时间之后,再打开咕咚,就会显示你已经跑了XX公里,运动了XX次,看到的时候,还是有一些小激动。记得村上在书 里写到,当自己跑完第100公里的时候,觉得可以继续跑下去。我看着自己的公里数在两位数攀升,开始期待进入100公里;现在已经达到100公里,又在继 续期待更多。因为有时候会在跑步机跑步,不能记录到咕咚里,所以我专门准备了一个本子来记录,每个月总结一次。看着记录一点点的增加,心里一点点踏实,信 心也在增加。最近我开始做一些无氧的力量练习,原因很简单,既然我可以坚持跑步,那么我也可以坚持其他事!

4.买衣服、装备,奖励自己 刚开始的时候,买了一双跑鞋,为了和之前的跑鞋换着穿。穿了新的之后就不想穿旧的了:P运动装备这种东西,真心只有用过才会发觉价钱的差别。1000元以 上的鞋穿过了之后,再穿100元的鞋去跑的过程就会感受到变化。反正我是几乎没有再穿旧跑鞋了,迷恋上新跑鞋的感觉。在跑了6周之后,作为奖励,我去迪卡 侬买了3-4套运动T恤和短裤,为了穿上新衣服,我迫不及待的开始了新一周的跑步计划。穿着色彩鲜艳的短裤和背心跑起来,自己都觉得自己是一道风景。奖励自己和跑步相关的装备,让自己更享受跑步,在愉快的心情中中选择继续坚持。下一个目标,再买一双跑鞋!

5.分解,每次只集中在最小单元 由于经常出差,所以跑步的地方都不固定。从单次3公里提高到单次5公里的之后,我每次都会先跑1公里看看有多远,然后规划第二个1公里到哪里,这个1公里 又可以分为几个重复的单元,记下来就集中跑完1个单元,再1个单元……直到跑完第二个1公里,然后以相同的方式跑完第三个1公里。是不是听起来很简单?做 起来也是。当我们明确了目标之后,做的时候只考虑当下任务就好。以前那种做一件小事也要记得大目标之类的说辞,简直就是一种精神枷锁。读书的时候在操场跑 步,每次只跑4-5圈,都觉得累得要死。因为还没跑那4-5圈已经在心里了,在整个跑步过程中都压在心上,有时候都会忘记跑了多少,心中想的都是怎么还跑 不完,弄得跑完了也没有太兴奋的成就感。差别就在于意念的注意力集中在哪里。每次只集中在最小的单元,让整个过程都在轻松中完成。

6.不累,是坚持下去的秘密 到目前为止,每周跑三次,我一次都没落下。从3公里起步,一点点增加到5公里,用了8周的时间,身体有足够的休息时间。我不仅不会感觉到疲惫,甚至是跑步 来带的酸痛感、膝盖疼痛都没有造成很大的困扰。每一次跑完都不会让我很累到没法继续,因此我就会继续坚持下去了。好神奇不是吗?好像超级赛亚人,每次都是 在快死的时候没死,起来之后力量就会增强。不要让身体太累,是非常聪明的做法。假设你的身体是一个银行户头,跑步需要的体力就是从中支取金额,如果一次取 得太多透支的话,下次就取不出来钱了。身体也是一样,透支之后带来的是对运动的抗拒,倍增的疲劳感。千万不要透支体力,每次不累,才是坚持下去的秘密。

7.找到你自己的pace 在这个活动中,我是个中规中矩的跑者。我从未跑到很前面,也没有差到上不了榜。因为我总是只完成额定的内容。我也发现,排行榜前几名基本上是固定的,跑的 公里数多的人,都有自己的节奏。跑友中既有每天几十公里的勇者,也有我这样每次几公里的菜鸟。但我们都有自己的节奏,和自己生活契合的方式。所以一旦开始 跑步,就要想一件事:无论如何都要留出跑步的时间,就像吃饭、睡觉一样。渐渐地,就会找到属于自己的节奏。我喜欢晨跑,因为我怕黑,所以我每个周末都会考 虑下周哪几天跑步,在哪里跑。只有这样,跑步才能融入生活,才能与自己密不可分,才能不断地坚持下去,最终获得自己想要的收获。
人生的道路不算短也不算很长,我希望我的人生轨迹可以画出连续的线条,而不是一节节断断续续的线段,而坚持,是我完成线条的唯一画笔。感谢跑步,让我开始学会坚持。
———————– 观点:本人经常跑步,中学期间曾经坚持过一段时间,受益匪浅,但出来工作10年,身体被掏空。2011年回家休养,制定了一个跑步计划,在400米标准跑道进行。第一个月:1000米常态(第一周为半死不活状态,跑得腿发抖。第三周才恢复正常),第二个月3000米常态(前2周2千米,后两周3千米,前期非常难坚持下去,会出现缺氧状态,但这第二个月一定要坚持下去),第三个月5000米常态(不难,可以接受),第四个月开始冲刺一万米,总共25圈,前期2周左右会出现缺氧状态,中期和后期有一段时间缺氧的时候可以适当放慢速度。继续跑完第五个月,第六个月的一万米已经可以在标准时间内跑完了。 我还记得当时第一次跑完一万米那种激动高兴的心情,因为中学期间1000米考试经常不及格,没想到这把年纪了还可以达到这个目标。

最后编辑:
作者:jackcover
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

跑步如何能坚持下来?》有 3 条评论

  1. zwwooooo 说:

    我也一直停留在“想”,唉,跟你学习才行

  2. 小王子 说:

    说得对跑步还是要这个人一起跑才能坚持下去,譬如妹子,但是现在的妹子那个愿意跑不,只能跟基友了

留下一个回复

你的email不会被公开。