首页 > 生活 > 第一天就为离开做好准备
2014
07-21

第一天就为离开做好准备

第一天就为离开做好准备 - 朝南朝北 - 1

 

今年和Joe出了一本职场书【没了名片,你还剩下什么?】,因此有机会参与各式各样的行销活动,其中光是广播节目就上了好几场,算是人生中一个新奇有趣的体验。我发现各家主持人不约而同地对我写过的这句话特别有感:

职场和情场是很相似的,当你过度迷恋对方,依赖对方的时候,通常也是对方开始厌倦,想甩开你的时候。

我自认是个职场上十分理性,但在情场却又过度感性的人,所以这句话可是完全来自我的切身之痛经验啊!前几天一位朋友聊到他有转换跑道的计划,原因是继续待 在原公司在专业上无法成长。但他犹豫的点在于,公司与主管都对他不错,同事间也相处融洽,彼此像是一家人。有了这层的牵绊,离职这件事成了理性与感性的交 战,于是他问我是否遇过一样的难题。

我说,这样的心情我可以理解,人都是重感情的嘛!而且我过去待过的每间公司和大家都处得不错,从未有「闪之而后快」的情形。不过,从我第一份工作开始,我总是在进公司的第一天就做好了离职的心理准备!

朋友瞪大了眼睛看着我,一副「你这个没血没泪的恶魔!」的表情。各位评评理,我这样的心态真的很冷血吗?好吧,也许。但这些年来的工作经验告诉我,抱着「随时准备离职的心情」去就职,说不定正是在职场快乐打滚的关键要素。

理由一、提醒自己的职涯目标

每份工作除了为你付帐单外,也该是你个人专业之路的一个里程碑。我在学校学的是土木工程,为了想了解工地是如何运作,累积第一手的现场经验,我选择了退伍 后的第一份工作。一年过后,当我觉得学得差不多了,原公司在专业上已经不能再多给我什么,总使薪资很优,我还是选择进到下一关,而不会留下来混日子,因为 时间永远是比金钱更稀有的资源。

理由二、强迫自己把握时间

当你心里清楚,这份工作不会永远做下去,而且要在一定时间内达到特定里程碑时,你自然会减少上班滑手机或玩脸书的时间,并且积极地把工作做好。就算有空 挡,你也会主动地拓展人脉,学习有意义的事物。在老闆同事的眼中,他们不会知道这样的你其实「已做好离职的心理准备」,他们反倒觉得你是个积极专业的人。 这就是为什么心理做好离职准备的人,反倒很少被公司请走。

理由三、容易做出理性判断

不恋栈职位,不担心去留的人,自然能够以专业还有组织的最大利益作为事情判断的准则。相对的,把保住职位当成主要决策依据,就很容易成为唯唯诺诺、立场摇 摆的墙头草。如果你的老闆是个昏君,只喜欢听好话,而你也希望待在这家公司越久越好,或许这个理由对你不适用。但是,若你的目标是在职场上持续进步,而非 紧抓住特定公司不放,那么抛开个人去留问题,会让你的判断力更上层楼。

理由四、维繫同事间的情谊

把每份工作都当做一次难得的相遇,你自然会很珍惜身旁和你同行的旅人。其实办公室里很多人与人之间的纷扰,都来自于对自己工作的不安全感。同事在会议中抢 了你的功劳;老闆有问题不问你却去问另个同事;老客户竟然直接打电话给你带的新人…如果你太在意位子,这些小事都会让你苦恼不已,甚至会对周围的人兴起敌 意。如果把自己视为职位的过客,潇洒以对,说不定你会发现,抢你功劳的同事正打算好好回报你;老闆只是体察你的辛劳所以不打扰你;而客户找你的下属正是你 带人能力的肯定。心情放宽,地位往往更稳,同时也赢得更多人的心。

理由五、保持自我的市场价值

再嚮往再渴望的工作,做久了总会有倦怠的时候。就像身旁的恋人,不管当初是如何穷追勐打才得手,在一起久了也难免在对方面前挖鼻孔除腿毛。当然啦,如果彼 此都能确保此生不渝,那坦诚相见也算是一种幸福,只不过现在的企业却难以给员工这样长久的承诺。一位「就算明天失去工作也不担心」的员工,平时就会留意自 己在就业市场上的价值,也会时时追踪产业趋势,并与业界人脉保持联繫,让自己手上的好牌不止一张。这样的心态是不是比「拼命找长期饭票,一旦找到就死抓不 放」的人有更高的自由度呢?

理由六、降低政治斗争的伤害

我曾经在生活讲座中提到一段我在美国工作的经验。当时我夹在两位老闆当中,她们都是很优秀又有主见的女强人,更要命的是,两人还互看不爽。女王们互斗也就 罢了,还常常把我也卷进战局,硬是要我评理,有阵子我还真是苦不堪言。后来我想通了,这份工作我早已设定了自己的目标,达成之后离开也无妨。既然争权夺利 不是我来这儿的目的,自然就没有选边站的问题,当出现纷争时我也更能以专业的观点来表示意见。或许就是抱持这样的态度,我虽然没成为任何一方的亲信,最后 却同时获得两位女王的推荐,升任主管,许多同事都觉得匪夷所思,猜想这东方人多半懂得什么祕法。殊不知,我只是到美国第一天就做好离职的准备罢了。

看完以上六点,请别误以为我鼓励大家吃碗内看碗外,把换工作当成乐趣。我讲这些的目的,是希望各位摆脱「依赖公司照顾」的心态。有时候实在不是公司不照顾 你,而是地球是个太危险的地方,公司都未必顾得了自己呀!我们在公司上班,原本就该视为一种对等的合作,而不是「我最好的都给你了,你可要对人家负责呦」 的小媳妇心态。你会继续待在这家公司,并不是因为没有选择,而是在你有众多选择的状况下,出于自由意志所做的决定,这样彼此的关系才能持久。你看,偶像剧 中往往安排多金帅气的男主角被美女围绕,但他就偏偏选择了女主角,我们才会相信那是「真爱」,不是吗?

所以啰,面对每份工作,一定要展现出「不要迷恋哥,哥随时会走!」的潇洒,要不就是「不要迷恋姐,姐只是路过!」的气魄,这样公司反倒会觉得,妳/你还真是个迷死人的小东西!

———-文/Joe Chang

最后编辑:
作者:jackcover
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。