首页 > 生活 > 我的奶奶
2013
01-07

我的奶奶

我的奶奶 - 朝南朝北 - 1

我的奶奶已经96岁,过完三月份就是97岁了,一个慈祥爱笑聪明的老人,她从来没有打骂过我们,什么事情都是以家庭为先,什么苦呀累呀,她从来不去抱怨。

对爷爷。她从嫁给爷爷开始就全心全意去对待这个新家庭。那时候我还小,只听说因为爷爷的原因不得不离开家乡,去了邻镇发展,从开始的一无所有,到开小摊到批发部。在很多人看来,这是很难的事,但在他们的努力下实现了。在我懂事以来,从来没有看到他们俩吵架,到后来奶奶亲口跟我说,你爷爷人很好,从来没有骂过她,唯一说她的就是说她老不给自己买东西吃。从这句话可以看出爷爷对奶奶的疼爱。爷爷去世的时候,奶奶经常哭整个人消瘦了变老很多,过了很长时候才从痛苦中走来了。可以看到他们之间的感情是如何地深厚。现在说起爷爷,她有时像个天真的孩子说着说着笑了,有时像个可怜的孩子,说几句眼泪就出来了。我觉得,无论他们遇到什么坎,这一份同甘共苦的经历已经是弥足珍贵的,其实这样的人生也算是完美了。

对家庭。因为爸爸是最小的儿子,我们的习俗都是父母跟着小儿子生活的。我们这个家庭人口多,一共8口人,爸妈帮爷爷忙工作,照顾家庭的重担自然落在奶奶的身上。奶奶是个挺勤快的人,她一个人负责家里的所有家务,从来没有听过她一句埋怨的话,记忆中,她是那种说得少做得多的人。一个女人能把一个大家庭打理得整整有条,那不是因为她有本事,是因为她的的确确付出了许多心思去经营这个家。

对我。爷爷奶奶是影响我人生观很重要的人。爷爷从小就跟我说大跃进时他们的生活是如何的艰苦,吃树皮,吃皮带,甚至饿死人。从小我就爱坐在爷爷旁边听他讲故事,听着听着,就让我明白现在的生活是如何的得来不易。爷爷当过老师,做人本份老实,很多人一听到他的名字都会称赞,他做生意能做得越来越好完全是他待人好的原因吧。而奶奶,是她教会了我要懂得体谅别人。小时候听到她最多的一句话就是:“阿爸阿妈做生意好辛苦的,你看,阿爸做得头发都白了,你们要懂得体谅他们”。听着听着,这句话就到我心里去了。所以,从小到大,我都有什么事都不希望去麻烦父母。奶奶虽然重男轻女,但对我这个女孙却格外喜爱。 小时候跟着她走路回家乡,可以想像一个小学生跟着一个大人从一个镇走到另一个镇是多么的漫长,一走就是几个小时,但很奇怪那时候一点都不觉得累。可能就是小时候走路走得多,使我比其他女孩子多了一份韧性少了一份娇气。记得小学六年级晚上要晚自习,我害怕一个人进巷,奶奶总会跟我说:“不用怕,奶奶在巷口等你。”说这句话容易,但要风雨不改每次都做到,是非常不容易的,那时候回去一看到奶奶,心马上安定了。就是这样,奶奶用她的爱滋润着我的成长。

奶奶的爱好。1.爱学习。尽管她读书不多,但她非常喜欢读书,一空闲下来,就爱拿着书或者报纸来看,遇到不认识的字就会问我们,一直都现在96岁仍然保持着爱看书的习惯。2.爱旅游。后来我妈接着照顾家庭,她才有那么一点点时候到外面旅游,她每次回来都很开心,后来因为年纪太大,她才不敢再去。每次跟她说我去了哪里哪里旅游,她都会说旅游好呀,能多看看别的地方,可惜我现在去了不,没错,她的青春都贡献给家庭,如果不是身体的原因,她说还在去很多很多地方去见识。3.爱看电视。奶奶喜欢看的电视不是那种肥皂剧。她喜欢看《西游记》、《三国演义》还有《武则天》,看电视的时候聚精会神的。这也是跟别的老人家不一样的爱好吧。现在的奶奶虽然年迈,但她非常注重自己的外表,出门在外一定把头发梳得滑溜溜的,衣着一定是整洁大方的。

在我的成长中,家庭的氛围都是很实在的,没有人会夸夸其谈,长辈们都用自己的行动去教育我们应该去做一个怎样的人。奶奶更用行动去证明一个女人如何把8口之家打理好。回家的时候我会把我遇到开心的或不开心的事都跟她说,她总是会站在我这边支持我。有时候我也会感谢上天,让我出生在一个如此温暖的家庭里,除了爸妈的爱,还有爷爷奶奶的爱。有时候会听到朋友说她奶奶如何如何对她不好,我总会觉得我很庆幸。

最后编辑:
作者:jackcover
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

我的奶奶》有 2 条评论

  1. jack 说:

    可敬的奶奶!

留下一个回复

你的email不会被公开。